La noción de agroindustria alude al grupo formado por las
distintas industrias que están vinculadas a la agricultura. Para comprender qué
es la agroindustria, por lo tanto, primero debemos tener en claro a qué aluden
los conceptos de industria y agricultura.
La industria se compone de la infraestructura y de los
diferentes recursos materiales y humanos que permiten transformar y procesar
las materias primas naturales. La agricultura, por su parte, consiste en las actividades
que se llevan a cabo para labrar y cultivar la tierra con el objetivo de
obtener esas materias primas.
La agroindustria, por lo tanto, es un sector económico
que incluye las actividades relacionadas a elaborar, transformar y
comercializar productos de tipo agropecuario. En el sentido más amplio, la
agroindustria puede dividirse en alimentaria (transforma las materias primas en
alimentos con distintos formatos y propiedades) y no alimentaria (las materias
primas se destinan a diferentes procesos industriales que no están vinculados a
la alimentación).
Además de todo lo indicado, no podemos pasar por alto
tampoco el hecho de que la agroindustria se puede clasificar en otros grupos.
Así, por ejemplo, si partimos de lo que son las materias primas en sí nos
topamos con las agroindustrias que son proveedoras de esas y las que
directamente son consumidoras de las mismas.
De la misma forma, si utilizamos como criterio o
parámetro el destino de los productos que se encargan de ofrecer, nos
encontramos con dos tipos diferenciados:
-Las agroindustrias que están orientadas a lo que es la
exportación. Dentro de estas tenemos que señalar además una subdivisión, ya que
pueden clasificarse en dos: las que exportan lo que son productos tradicionales
y las que hacen lo propio con productos que no son tradicionales.
-Las agroindustrias que están centradas en lo que es el
mercado interno. En este caso, nos topamos con las que ofrecen productos
básicos y las que hacen lo mismo pero con productos que no están considerados
como básicos.
Un ejemplo de agroindustria lo encontramos con la
producción de carne vacuna para el consumo humano. El proceso puede incluir
desde la crianza de las vacas en un campo hasta la producción de hamburguesas
que se venden congeladas, pasando por el matadero, la obtención de la carne en
sí, su procesamiento, el envasado y el almacenamiento en frío.
De la misma manera, tenemos que subrayar que, en los
últimos años, en determinados rincones de España se ha producido un aumento
considerable del número de agroindustrias que están especializadas en la
fabricación de embutidos ibéricos a partir de la carne de los cerdos que se
crían siguiendo el máximo marchamo de calidad.
La elaboración de conservas y mermeladas, la
pasteurización de la leche, la producción de jugos de frutas concentrados, la
obtención de harina de pescado y la fabricación de aceite de oliva son apenas
algunos de los procesos que pueden desarrollarse en el marco de una
agroindustria.
Tan importante es la agroindustria que en algunos países,
dentro de lo que son sus gobiernos, existen ministerios especializados en la
misma. Este sería el caso, por ejemplo, de Argentina.
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